非遗传承人:罗启松

相关非遗:竹刻(无锡留青竹刻、常州留青竹刻、黄岩翻簧竹雕、江安竹簧)

简介

男,1935年10月出生,台州市黄岩区人。中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术协会会员,浙江省美术家协会会员。中国竹工艺大师,浙江省省工艺美术大师,国家级非物质文化遗产项目黄岩翻簧竹雕代表性传承人。

详情

男,1935年10月出生,台州市黄岩区人。中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术协会会员,浙江省美术家协会会员。中国竹工艺大师,浙江省省工艺美术大师,国家级非物质文化遗产项目黄岩翻簧竹雕代表性传承人。

作品在全国及省内外报刊、杂志上发表百余幅,并参展美哉中华及各类中国美协主办的画展。其中国画类山水、花鸟作品被日本、台湾、新加坡,上海伊翔书画院,浙江西湖美术馆收藏。个人传略已载入中国现代美术家名人大辞典,中国当代美术家名人录等多部美术辞书。在历届中国工艺美术大师暨中国工艺美术精品博览会及浙江省工艺美术精品博览会上多次获奖。2007中国收藏家喜爱的工艺美术大师和精英大型评选活动”获“金、银奖”,2008入选新中国国礼艺术家精品展,2010年5月受邀上海“相约世博”--全国竹刻艺术邀请展。2010年6月北京“巧夺天工”中国非物质文化遗产百名工艺美术大师技艺大展,2011年个人翻簧竹雕艺术入册中华文化名家—工艺美术名家精品系列纪念邮票电话卡珍藏册。其作品被中国工艺美术馆、中华民族艺术珍宝馆、中国扇博物馆、浙江省博物馆等单位永久收藏。

罗启松从艺60多年,经历了黄岩翻簧的兴衰。八十年代翻簧生产鼓闭锣息,翻簧艺人几近凋零,翻簧竹雕技艺岌岌可危,面临失传。罗启松心藏不甘,矢志不渝,为翻簧重现生机而努力。

半路结缘,师出名家

    回忆当初的从艺经历,罗启松是幸存者。由于有绘画基础,被黄岩翻簧厂破格录取,走上了工艺美术之路,为加强自己的专业能力,不辜负政府的‘破格’,拼命学习,只要有空就画画,山水、人物、花鸟鱼虫。勤奋好学,在厂里干得得心应手,雕刻不仅要有绘画,还要学习雕刻、造型,指导学艺是黄岩翻簧省老艺人陈芳俊老先生,耐心手把手教导,使得罗启松很快掌握雕刻要领。罗启松一边勤苦思练,对竹雕技艺不断钻研,未满3年就出了师。拿起雕刀,一干就一辈子。

竹里头大有乾坤

 1995年罗启松退休后,创办了翻簧竹雕工作室,继续坚持不懈地钻研翻簧竹雕艺术,从古典的红楼人物到西方的摩登少女;从细腻如织的草木鸟兽到气势磅礴的大江山河,用刀笔实现了不同艺术之间的和谐交融,在探索中形成了自己独特的艺术风格。

 翻簧作品随着岁月的流逝,和手掌的反复摆玩,色泽已经由嫩黄转向红棕,但仍雅洁如玉。如笔筒上镌刻的“山水朝阳图”最令罗启松神往。以刀代笔,用线条铸成了峰峦与大江的雄浑气势,深与浅、虚与实,结合得相当精当,形成富有动感的云烟和浩渺的江面。画面的右下角是一片优雅明媚的空间,在这片空间里,以粗细相夹的铁线,勾勒出茂密的丛林和停泊在江面上的帆船。衬以翻簧如玉的色泽,浑然跃出大自然生命的律动,给人以无限的遐思和向往。

 翻簧雕刻精美细雅,细微处,刀锋犹如游丝,连毛发都刻划得清晰可数。“雕刻时,刻刀的深浅很难掌握:雕浅了看不出来,雕深了则会穿透竹簧。”古往今来,艺人们凭借着娴熟的刀功,使用小如钢针、大如铲刀等50余种雕刻工具,在薄薄的竹簧上施以雕艺,且刀刀奏效,实非易事。

艺术之路在于创新

  纵观清初至乾隆年间,故宫博物院珍藏着不少那时期的翻簧器。翻簧所表现的器物较为广泛,这是由其木胎造型外贴竹簧的特殊性所决定的,竹簧用于创作不同器物,大到屏风、小柜、文具盒、卣瓶,小到花插、盒匣、臂搁、扇骨,尤其是精巧别致的文房雅玩,更是竹黄创作的载体。竹簧的表面装饰工艺,除雕剔外,还有镂空、贴花与镶嵌等手法。在镶嵌中,有金属丝刻花镶嵌与玉石镶嵌。总之,这种人工美与自然美的结合,将翻簧工艺推到了尽善尽美的境界,使它成为弥足珍贵的艺术品。

  有师古而不泥于古,推陈出新,善于继承才能更好创新。60年代至今,罗启松开始寻求新的尝试。为了丰富黄岩翻簧的竹雕题材,设想在竹簧上雕刻人物,这是前人没有做过的。为了使人物形象鲜明而有个性,避免千人一面的通病,学习西方人物解剖艺术,在刻苦磨练及专家的点拨下,人物画终于跃上了翻簧。如“小憩”、“精卫填海”、“红楼人物”等翻簧作品频频问世,在博览会上屡获大奖。

艺术之花大放异彩

  上世纪七十年代末,西方工艺品的悄然兴起,导致东方工艺品(翻簧竹雕等)的逐步衰落。1998年,黄岩翻簧竹雕在黄岩区委宣传部、文广新局、经新局等部门的扶持下,生产得到恢复并有了较大发展。作品在全国及省内外报刊、杂志上发表百余幅。其中国画类山水、花鸟作品被日本、台湾、新加坡,上海伊翔书画院,浙江西湖美术馆收藏。个人传略已载入中国现代美术家名人大辞典。1990年被轻工业部聘请为第九届中国工艺美术百花奖评审委员会委员。1998年被评为浙江省工艺美术大师。2007年被浙江省宣传部、文化厅授予首批优秀民间文艺人才。2008年被文化部批准为国家非物质文化遗产名录黄岩翻簧竹雕代表性传承人。在历届中国工艺美术大师及省工艺美术精品博览会上获多次大奖。2007中国收藏家喜爱的工艺美术大师和精英大型评选活动”获“金、银奖”,2008入选新中国国礼艺术家精品展,2010年5月受邀上海“相约世博”--全国竹刻艺术邀请展。2010年6月北京“巧夺天工”中国非物质文化遗产百名工艺美术大师技艺大展,2011年个人翻簧竹雕艺术入册中华文化名家—工艺美术名家精品系列纪念邮票电话卡珍藏册。翻簧作品被中国工艺美术馆、中华民族艺术珍宝馆、中国扇博物馆、浙江省博物馆等单位永久收藏。致此通过各传承人的努力下,相信黄岩翻簧竹雕这朵工艺之花定会盛开不败。



添加新评论