非遗传承人:吴百锁

相关非遗:木版年画(平阳木版年画、东昌府木版年画、张秋木版年画、夹江年画、滑县木版年画)

简介

吴百锁,生于1957年,山西新绛人。中共党员。现任新绛县县委宣传部办公室主任,山西省新绛县木版年画研制所所长,二天门年画社创办人。为了保护和抢救绛州木版年画这一珍贵民间文化遗产,他把自己所有的业余时间全部用到普查、收集、整理、研究绛州木版年画上。

详情

   吴百锁,生于1957年,山西新绛人。中共党员。现任新绛县县委宣传部办公室主任,山西省新绛县木版年画研制所所长,二天门年画社创办人。为了保护和抢救绛州木版年画这一珍贵民间文化遗产,他把自己所有的业余时间全部用到普查、收集、整理、研究绛州木版年画上。现今,他拥有各个时期的原有老木板400余块,各个朝代和地区的原有老年画300余张。

2007年,吴百锁创建成立了绛州木版年画研制所,专门从事绛州木版年画的收集、整理、研究、创作工作。

一块上乘的木版在彻底磨损前,可以印一万份年画。为了保证品质,绛州木版年画从选料到雕刻再到上色都非常讲究,原料刨平、木版雕刻、细节打磨、年画印制、描边上色……一幅年画的制作需要七八道精细工序,最简单的彩色年画在印制时也需要进行至少三次上色,全过程需要耗费吴百锁超过半个月的时间。


添加新评论