非遗传承人:江亮根

相关非遗:歙砚制作技艺

简介

江亮根,男,1972年出生,江西婺源人,江西婺源朱子实业有限公司董事长,国家级非物质文化遗产歙砚制作技艺传承人、江西省高级工艺美术大师。

详情

婺源作为中国“四大名砚”之一的歙砚原产地,有很多人从事砚台雕刻。今年44岁的江亮根在砚艺界声名鹊起,为传承和弘扬歙砚制作技艺做出了一定的贡献。

集百家之长 小砚台大梦想

江亮根初中毕业后,父母就让他跟着表姐学雕砚台。

“墨池虽浅,却探不到底”。拜师学艺的过程是艰辛的,江亮根每天在石头上敲敲打打,敲碎的石粉飘起来,经常被他吃进嘴里。然而,在学艺的过程中,江亮根却感受到了小小砚台的博大精深,其集雕刻、书法、绘画、诗词、印章等于一体的艺术,令他沉醉其中。

几年后,江亮根只身来到安徽歙县,拜有“中国砚雕第一人”之称的方见尘为师。为了集百家之长,江亮根又赴景德镇、西安美院等地潜心研修。

2002年,江亮根砚雕作品“思秋”“踏雪寻梅”荣获江西省第二届民间工艺美术精品展二等奖,同年省文联、文艺家协会授予他“砚雕民间工艺美术师”称号;2004年,他的作品“塞下曲”荣获第十五届全国文房四宝名师名砚博览会金奖;2006年,江西省人事厅授予他“砚雕工艺美术师”称号;2008年,他被评为国家级非遗“歙砚制作技艺”江西省代表性传承人,2012年跻身国家级非遗代表性传承人。

盘活砚雕厂 打造龙头企业

过去,歙砚可谓“皇帝的女儿不愁嫁”,婺源龙尾砚厂也是“吃穿不愁”。然而,时过境迁,2001年,婺源龙尾砚厂产业萎靡,需要改制。当得知有人想买下婺源龙尾砚厂搞房地产时,江亮根写了一封信给婺源县委,希望领导能从文化保护与传承的长远角度考虑,将龙尾砚厂转让给他。幸运的是,婺源县相关领导支持他,认为他的想法“有远见,值得保留”。

当时的江亮根年纪轻轻,并无经济基础,为了保护好婺源人的文化记忆,他四处奔走,举债将老砚厂盘下,并更名为朱子艺苑。

没有系统学过管理知识,江亮根只能将自己多年与砚台打交道所领悟的东西运用到企业管理中。他高薪聘请了方见尘担任朱子艺苑的艺术总监,并以百万年薪聘请著名工艺美术大师张硕、刘明学等聚集朱子艺苑。

很快,朱子艺苑从前店后坊这种小规模商业模式,上升为产业集群化发展,一跃成为行业龙头企业。

砚园大作为 游客络绎不绝

近年来,诸多慕名前来学艺的人也在朱子艺苑得以圆梦,从这里走出歙砚制作匠师120多人。2012年,朱子艺苑获评国家文化产业示范基地;2014年,跻身国家级非遗传承基地。

在看到婺源旅游发展红红火火的同时,江亮根突发奇想,能不能打造一个文化旅游景区,填补婺源“城市游”的空白?

自2008年起,江亮根先后筹资5亿元,在朱子艺苑精心打造了一处文化博览园,并取名“熹园”。通过文化联姻旅游的方式,熹园重现了余懋衡、汪应蛟等先贤讲学场景,并穿插徽剧、傩舞、茶道等“非遗”节目演出。如今,作为一个以砚台为主题的园林,熹园年接待游客逾60万人次。

谈起下一步发展打算,江亮根说,在物质生活极大丰富的今天,文化产业繁荣发展是必然趋势。他将以婺源县城为核心,打造“一山、一水、一城、一园、一圣”为概念主题的熹园山水文化旅游综合体,为弘扬非遗文化提供更加宽广的展示平台。

“唯此,才对得住 大国非遗工匠宣传大使 这个国字名号。”江亮根说。


添加新评论