非遗传承人:郑多金

相关非遗:木拱桥传统营造技艺

简介

郑多金,福建省寿宁县人。今年79岁的郑多金老人被人称为"廊桥孤匠"。据有关专家考证,国内目前尚健在、唯一能够独立主持建造木拱廊桥的民间匠人,就是福建省寿宁县坑底乡东山楼村的郑多金老人。

详情

当年,郑多金父亲郑惠福是寿宁县有名的木匠师傅,盖房手艺祖上相传。同村祖传修建木拱廊桥的匠师徐泽长,由于尚未娶妻,为了不让造桥绝活失传,他选定郑惠福为其衣钵传人。

1923年,郑惠福按当地习俗拜了师,很快就学习掌握了建造廊桥技术,从此开始了漫长的造桥之旅。徐泽长去世后,19岁的郑多金就跟随父亲跋山涉水,四处奔走,协助修建了11座木拱廊桥,足迹遍布闽浙边界各地。福建福安市潭头镇潭溪桥桥梁上至今还墨书"寿邑东山楼村木匠郑惠福、郑多金"。郑家父子仗着一手绝活,成为当地首屈一指的造桥巧匠。

在父亲言传身教下,郑多金逐渐学有所成。1967年,40多岁的郑多金终于主持建造了自己的第一座木拱廊桥---寿宁县下党乡的杨溪头大桥。但他没想到,这也是他建造的最后一座廊桥,也很可能是中国最后建造的木拱廊桥。

随后,闽浙山区纷纷建造石头桥,木拱廊桥悄悄退出了历史舞台。郑多金虽然时有被雇请参加修缮廊桥,但这位身怀绝技的造桥巧匠,却再也找不到主持建造廊桥的机会了。他便干脆务农,以种菇为生。


添加新评论