非遗传承人:曹永惠

相关非遗:绛州刻瓷

简介

曹永惠,1957年8月生于新绛县,山西省民间文艺家协会会员、运城市民间工艺美术大师、绛州刻瓷工艺研究所所长。2009年,绛州刻瓷列入“山西省非物质文化遗产保护名录”

详情

1998年8月曹永惠先生在三十余年书法、绘画与篆刻研究功底的基础的上,着手传统手工技艺——刻瓷艺术的挖掘与整理。查阅大量与刻瓷有关的历史资料,反复制作、改进刻瓷工具,不断探索刻瓷技法。2000年创办了“绛州刻瓷工艺研究所”,门从事传统手工刻瓷工艺技艺的开发与研究。经过不懈努力,刻苦钻研和反复实践,成功的整理出一整套传统手工刻瓷技法,使刻瓷这一古老的民间传统手工刻瓷艺术重获新生,再现在世人的面前。

2008年6月“刻瓷绘画艺术” 列入《运城市非物质文化遗产保护名录》。

2009年6月“新绛刻瓷工艺” 列入《山西省非物质文化遗产保护名录》。

多年来,曹永惠先生全身心地致力于“绛州刻瓷”艺术的研究、创新与发展。在继承传统刻瓷技艺的基础上,不断寻找传统手工刻瓷技法与现代科学技术的结合点,经过反复实验,完成了传统手工刻瓷技艺与现代科学技术的完美结合,成功地总结出了山水、花鸟、人物、书法等一系列的刻瓷技法,把绛州刻瓷技艺提髙到一崭新的境。其作品自然天成,灵活现,栩栩如生。具有较高的艺术欣赏价值和收藏价值,深受社会各界人士的喜爱和收藏家的青睐,诸多作品已受到国内外人士和收藏家的珍藏。

“绛州刻瓷”艺术在全国艺术界已渐露头角,将成为“绛州历史文化名城”一张靓丽的特色名片。

2010年6开始挖掘、整理、研究传统古法印泥的制作技法,从天然原料选择、种植、加工与色调配比调和,全部按照传统手工工艺制作,经过长达5年多的不断探索,反复试验,2005年一款全天然、绿色环保的“惠石斋” 古法书画印泥,以不散油、不褪色,印迹清晰厚重、有立体感正式投放社会,受到了广大书画家们的好评,填补了绛州文化产业的一项空白。

    曹永惠先生集书法、绘画、篆刻等诸多技艺于一身。其篆刻技艺达到很高的造诣,堪称一绝,很多书画家以得到一方曹永惠先生篆刻的印章而感到自豪; 其书法,特别是篆书作品深受社会各界人士的好评,大多被太原、甘肃、四川、云南、安徽等地书画爱好者和收藏家珍藏。

曹永惠先生2008年6月应邀加入“山西省民间文艺家协会”, 成为会员。

2009年10月应邀加入纳川书社,任秘书长。

 2012年6月应邀加入“新绛县老年书画研究会”, 成为会员。

2012年8月首届世界晋商大会在太原召开,篆书“笔禅墨韵”书法作品入展大会书画展。

2013年元月运城市人民政府授予“运城市民间工艺美术大师”荣誉称号。

2013年6月应邀加入“中国国家书法家协会”, 成为会员。

2013年6月荣获“中国国家艺术名家”荣誊称号并授勋章一枚。

2014年3月授聘于新绛县东城学校,从事书法教学与研究,编写有《钢笔楷书练习》《钢笔行书练习》教材。

2014年8月应邀加入汾水书画院仼理事。

    2014年12月任纳川书社副社长、李毓秀书画院副院长至今。  


添加新评论