非遗传承人:俞有桂

相关非遗:徽州三雕(婺源三雕)

简介

俞有桂,1965年生,江西婺源人,国家级非物质文化遗产项目“徽州三雕”代表性传承人,江西省工艺美术大师,中国工艺美术协会理事、中国工艺美术协会木雕专业委员会副秘书长,婺源县华龙木雕有限公司董事长。

详情

人物简介


俞有桂,江西婺源人,第三批国家级非物质文化遗产项目婺源三雕代表性传承人。俞有桂1981年先后前往安徽休宁、福建浦城、广东顺德等地区学习木雕技艺,同时从事各种木雕产品设计制作。1988年回婺源创办了华龙木雕厂,先后培养出木雕艺人200余人。 

人物生平


小乡村里走出“工艺美术大师”

  静卧在江西省东北部的婺源县,商周属扬州之域,春秋为“吴楚分源”之地,婺源从唐开元28年建立县制,是明清时期名震天下的徽州“一府六县”之一。徽雕文化发源于宋代,鼎盛于明清,是古徽州重要的工艺美术精粹。婺源作为古徽州“一府六县”之地,自古以来就是徽州三雕盛兴的地区。早在明清时期,婺源就已形成了独具一格的徽派雕刻技艺风格,其著名的“婺源三雕”(木雕、石雕、砖雕)是徽雕文化的典型代表。

       俞有桂,他就生长在婺源历史文化名村,众多遗存保留比较完好的古村落——汪口。这个昔日徽州府通往饶州府的水运码头,虽然繁荣不再,码头变成了埠头,但仍遗存了“俞氏宗祠”、“大夫第”、“一经堂”等徽派古建筑。这些雕梁画栋的古建让俞有桂对精美的徽派建筑雕刻产生了浓厚兴趣。

       上个世纪80年代初,俞有桂木工学徒出师后,背着一套木工家伙,走村串户,承接活计,凭着一手出色的木工手艺,不满20岁的俞有桂过上了衣食无忧的生活。就这样做了几年木工师傅,正是木工活计应接不暇的时候,俞有桂那种不甘天命的情绪,在他内心无法释怀。那些精美的雕刻,时不时的就出现在他的脑海之中。最终,在人们疑惑的目光中,俞有桂毅然背起行囊,独自一人踏上了学艺征途。他坚信自己能创出一条新路子。他先到当时的徽州工艺雕刻厂拜师学习徽州木雕技艺,学成后又到福建埔城、广东顺德等木雕工艺厂继续拜师学艺,在徽州木雕技艺的基础上融合不同流派风格的木雕技艺,成为了远近闻名的“雕匠”。然而,最让他着迷和喜爱的还是家乡那自古传承的徽雕艺术,因此他决心用自己的雕刻续写徽州传奇。 

       1988年,俞有桂学成归来,在家乡汪口村创办了婺源县华龙木雕厂,开始的时候,厂房是家里的老屋,产品也是一些雕刻相对简单的太师椅、梳妆台镜框等,但还是让人眼前一亮。两年后,华龙木雕建起了新的厂房,并在县城设立销售窗口,更多的人开始认识并选择华龙木雕产品。经过十年的发展,羽翼渐丰的华龙木雕期待飞向更广阔的空间,俞有桂的雕刻技艺更加炉火纯青。1998年,华龙木雕厂实现从乡村到城市的飞跃,在县城购置土地建起了标准化厂房,华龙木雕进入一个新的发展时期。 

乘风而动,砥砺前行

       心有多高,舞台就有多大。2004年,婺源县工业园设立之初,俞有桂就决定以名下的华龙木雕,购买了17亩土地,投资了几千万元,建起一座融徽派园林特色和现代建筑风格的综合性厂房,并在原婺源县华龙木雕厂的基础上,注册成立婺源县华龙木雕有限公司。华龙木雕不仅成为一家以精品红木家具生产、旅游工艺美术品制作、徽派园林古建工程设计施工为三大品牌的现代化生产企业,也是婺源县集徽派木雕生产、观摩与鉴赏为一体的一个窗口,吸引了各级领导和各界人士莅临指导、参观。

       华龙木雕,从一个乡村作坊发展成为一家现代化传统工艺生产企业。俞有桂,也从一个乡村小木匠成为国家级非物质文化遗产代表性传承人、江西省工艺美术大师。在华龙木雕成长的年轮里,印着一行又一行坚实的足迹,挂着一串又一串饱满的果实,激荡着一浪又一浪成功的喜悦。

       好事连连、精彩不断,在俞有桂的带领下: 2002年,通过收集大量古徽州宗祠资料,华龙木雕在恢复建设江湾萧江宗祠的竞标中脱颖而出,一举中标,承建了第一个大型徽派木雕工程。

       2006年,婺源县进行朱子步行街徽派风格改造,华龙木雕承接了所有的木雕工程,在短短的6个月完成了几万平米的木雕装饰工程。

2010年,承建婺源地标性建筑丛溪庄园,它被誉为“婺源最好的休闲山庄”,

      同年,华龙木雕产品在上海世博园江西活动周上精彩亮相,还有30多件木雕作品被上海宝山区国际民间艺术博览馆收藏;2015年,则承建了“三清山中国道教文化园”门楼木结构工程。 

       随着企业的发展,创业的一步步成功,俞有桂,2012年,被授于中华非物质文化遗产传承人薪传奖,成为江西省唯一获此殊荣者;2013年,荣膺“中国工艺美术行业年度典型人物”;2015年,被评为江西省劳动模范。然而,俞有桂认为:“这些沉甸甸的荣誉,既是对我以往工作的肯定,也意味着自己肩上从此多了一份沉甸甸的责任。“

在传承中创新,在创新中发展

       近年来,社会经济高速发展,人们对物质文化的需求日益增大。“一开始我们做木雕,但现在我们要与时俱进,企业要做大做强,要做的便是文化了。”“木头再名贵,缺少文化的承载,说到底只是一块木头;有了文化,呈现出来的东西才可以称之为传世精品”。  

       在俞有桂看来,“木雕将会逐渐地走入到家居市场当中,木雕装修的理念也会逐步被彰显,木雕设计正随着人们观念的转变日渐趋向个性化和艺术化。将鲜活的文化在木雕产品中大量运用,用雕刻讲诉一段段文化故事,木雕产品将更具品位和观赏性,亦更有价值。  ”

       如今,俞有桂大师带领的华龙木雕在继承传统徽州三雕技艺的基础上,从体裁、用料、技术等方面进行了大幅度的改进,体裁除了传统的前史故事、戏剧人物等,加入了年轻人喜爱的风俗、人像等现代内容,用料从传统木雕用的樟木,到如今引入了檀香木、红木、金丝楠木等名贵木材来凸现木雕产品的价值,最终立足“徽雕文化的传承”,实现了木雕作品文化附加值的不断提升。并且将“徽雕”技艺从实物创新拓展至设计创新,充分运用到徽雕园林设计、建筑装修营造、木雕家具设计之中。2012年,俞有桂大师带领团队建立并完善“徽雕技艺传习研究工作室”,成功设计并制作“小叶紫檀”系列家具。2013、2104年,俞有桂大师连续参加两届深圳文博会,他3件原创根雕作品“紫气东来”、“文王访贤”、“团团圆圆”,斩获三项“中国工艺美术文化创意奖”金奖。华龙木雕获得远近闻名,俞有桂大师更是声名远播。

       2016年,中央电视台中文国际频道(CCTV4)《流行无限》栏目独家专访——《徽雕艺术大师·俞有桂》。 

       近年来,俞有桂又将视线投向了旅游工艺品。旅游市场和收藏市场的不断升温,木雕旅游纪念品在各地旅游市场与景区备受欢迎,但木雕旅游纪念品的开发与设计存在明显不足,设计思路单一,极少抓住景点内涵、当地文化进行设计开发﹔制作工艺水平低下,生产粗制滥造等。华龙木雕坚持在设计上打破常规、强化个性,制作上精雕细刻,力求生产出有地方鲜明特点的精美艺术纪念品。俞有桂认为,“要想树立品牌,只有视质量为生命,求新求变,才能创品牌、创名牌。要想创品牌,独不可缺的就是与时俱进的高质量、受欢迎的产品。而生产这样高质量、受欢迎的木雕产品,依赖的便只有新的创意和好的设计。”结合本地独特的民风年俗,华龙木雕设计开发出具有本地文化印记、让人印象深刻又价格适中的的系列旅游纪念品,产品一经推出,深受市场喜爱。  

       作为一个非遗传承人,俞有桂深有感触,“做文化,就要做好保护和传承,做好创新和发展。”现今,“婺源三雕”技艺保护和传承中面临的技艺流失、作品破坏、人才断档、市场混乱等等窘境。俞有桂为此加大投资,在华龙木雕建设徽雕艺术馆、设计研发中心、三雕传习所、三雕艺术展示体验馆等,进一步建设国家级非物质文化遗产“婺源三雕”传承基地。2016年,华龙木雕更是着手打造婺源乃至整个华东地区最具盛名的“徽州三雕”4A级工业旅游景区和传承基地——华龙徽雕文化产业园。希望通过对“三雕”技艺进行整理、保护、研究、传承、展示、科普,并通过生产性保护举措,实现对“婺源三雕”技艺文明的传承和守望。 


添加新评论