非遗传承人:吴通英

相关非遗:苗绣

简介

吴通英 女, 1951年3月出生,苗族。2005年被聘任为中国艺术研究院民间艺术创作研究员,2007年被命名为首级非物质文化遗产苗绣传承人,2008年被聘任为国家知识产权局“中国知识产权文化大使”。中国工艺美术协会理事、中国工艺美术学会刺绣艺术专业委员会常务理事

详情

吴通英,苗族,1951年出生于贵州省台江县施洞镇塘龙村。《苗族古歌》及苗绣传承人。吴通英自幼开始学绣剪纸绘画,历经五十余载绣艺生涯,熟练掌握苗族传统服饰的几十种针织绣技、蜡画工艺、银饰设计。她制作的绣品和服饰纹样、蜡画图案,题材多源于苗族民间传说叙事,内容丰富。银饰、服饰被国内、外多家艺术单位和个人收藏。

  2005年被聘任为中国艺术研究院民间艺术创作研究员,2007年被命名为首级非物质文化遗产苗绣传承人,2008年被聘任为国家知识产权局“中国知识产权文化大使”。现是贵州省工艺美术协会副会长、中国工艺美术协会理事、中国工艺美术学会刺绣艺术专业委员会常务理事。

作为苗绣和苗族服饰传承人,吴通英多次参加各地区举办的民族民间艺术博览会、展示会,并走出国门,其技艺享誉海内外。为使自己几十载的绣艺能后继有人,吴通英自己筹资金创办了“吴通英苗绣工作室”,使这一独特的苗族艺能得到传承。

吴通英,在当地被称为苗乡“计朵”,“计朵”苗语的意思是指像仙花一样的贵重难得。人们评价吴通英天资聪慧,心灵手巧,一点不为过。苗绣传承人吴通英

她的家在当地也是一个望族之门,在当地属于比较富裕的家庭。她的父母只生了一对儿女,她的哥哥叫吴通衡,黔东南苗族侗族自治州师范毕业,原是某学校教导主任,为继承祖传银饰技艺,辞职授传祖艺。那时,吴通英原本也在读书,但赶上十年文化大革命,所以只上到小学四年级就一心一意随奶奶,母亲学习刺绣。后来那段“破四旧”“立四新”的特殊时期里,刺绣技艺也被称为“封建”的四旧,在那段非常时期中,苗族妇女也遭到了强行改装,不准穿苗族衣服,不准梳苗族头式。奶奶眼见祖传苗绣技术无人传承,很是痛心。吴通英深知奶奶的感受,于是下定决心继承祖传苗绣技艺。 

她静下心来,细心刻苦的学习绣花、绘画、剪纸、染布、织锦等苗族服饰所特有的技艺。这时,寨上的三位老人看吴通英认真好学,就口头传授了他苗族古歌。可以说,吴通英从继承家传的刺绣技艺到继承苗族古歌都为当地名人言传身教,这为她今后发展苗绣,银饰打下了牢固的基础。  

1986年,吴通英随丈夫离开家乡来到省会城市贵阳,1987年,贵州省美术研究所的领导发现她的刺绣技能,聘请她到该所得绣花厂工作。1988年贵州省在北京历史博物馆举办的“贵州苗族风情展”上,吴通英被专聘为苗绣织锦现场展演。她在现场织锦时,精巧熟练的织绣织锦技术深受有关专家的赞扬。后来在中央美院等有关教授专家的提点下,受益非浅,潜心钻研,对苗绣进行系统研究。

经过几年的时间,凭借她的深厚的苗绣,剪纸功底,对苗语古歌理解及领悟,结合苗族服饰的各种图案,创作出的苗绣作品有“金银妈妈”,“运金运银”,“蝴蝶妈妈”等,创作出的剪纸作品有“仰阿沙”,“鱼龙”,“妹榜妹留”,“榜香尤”,“螺狮龙女”等。在各种学术汇展中获得人们的广泛好评并获奖。在中国工艺美术学会民族民间专业委员会的指导和帮助下,1993年,她在北京中国美术馆建馆30周年时成功举办了“吴通英苗族民间刺绣剪纸艺术作品展”。1995年,她被中国农民画研究会推荐,在中国历史博物馆为第四届世界妇女代表大会举办个人专题绣品展,得到领导耿飚和王光美等接见。1996年到1997年间,她先后随国家科委举办的“中国传统技艺精品荟萃展”先后到意大利、美国等国家著名的博物馆作刺绣、剪纸、蜡染等传统手工工艺展出。

功夫不负有心人,吴通英为继承和弘扬苗族服饰文化所作的努力和贡献,终于得到了社会的承认。2005年5月,她和来自全国各地的30位传统工艺大师被中国艺术研究院聘为民间工艺创作研究员。  


添加新评论