非遗传承人:叶江

详情

   今年50岁的叶江从13岁开始学做砂器,其岳父洪万忠是四川省民间高级艺术家,翁婿俩守着一个馒头窑生产车间,一直从事着砂器的制作。
    荥经砂器的主要原料为粘土,土质细腻,粘性极强。其化学成份无污染,具有生态性。而此粘土仅荥经古城坪特有,具有唯一性。
    经过匠师们的双手,砂器的类型有传统的砂锅等生活器皿。随着时代的不断进步,砂锅逐步被一些其他用具代替,叶江经过研究,将砂器朝着茶具等艺术品方向发展。
     1997年,叶江开始研究砂器制作成茶具的工艺。
    “没有图纸,没有书籍,全靠看电视上的古装片里的场景来作参考。”叶江回忆说,“为了一个器形,有时思考好几天。”
   确定器形后,再进入制作环节的试验阶段。
    “要掌握粘土与其它微量元素的配重比例,烧制是还要掌握干温度。”叶江说,“一年多时间里,每天都在想如何把茶具做好,一埋头就是七八个小时。”
    功夫不负有心人,1999年,叶江终于将茶具类的砂器制作成功。但此时,他已经投入了太多资金,连工人的工资都发不起。叶江只好四处帮人制作砂器。
     2001年,荥经县举行砂器展,叶江的作品在600多份展品中脱颖而出,获得本地砂器业的好评。
    2002年,叶江重起炉灶,再次启用自己的“馒头窑”。那一年,叶江第一次接受了中央电视台采访。2005年4月20日,英国剑桥大学的教授萨拉· 哈里森到荥经考察砂器,当地政府向其推荐了洪万忠和叶江翁婿。
    在外界的关注下,叶江的干劲更大了。他将更多的精力放在了研究砂器工艺品上。
    “2005年,我的颈椎出了问题,就停下了制作砂器。”叶江不无遗憾,“一停就是6年,那6年正是荥经砂器发展的黄金时间……”
     2012年,病好后的叶江重新启用老作坊的“馒头窑”,开始大量制作荥经砂器。
    “我最大的愿望就是,在我的铺面里搞一个荥经砂器的工艺展览,能体现荥经砂器的手工工艺。”叶江说,他在保证质量的前提下,还在不断地研究创新,尽力将荥经砂器的茶具工艺品推向商端市场。 

添加新评论