非遗传承人:张喜婷

相关非遗:绛州毛笔

简介

张喜婷生于1963年,1990年,开始学习制作毛笔技艺,一是为父所愿,二是不想这一珍贵手艺从自己手中失传,父亲亲传技艺于二女儿张喜婷。在这八十于年间,广泛汲取他说之长,不断革新,既保留了这一文化瑰宝古仆风格,其毛笔已成为知名品牌,深受社会人士和书法家的好评。

详情

       张喜婷生于1963年,1990年下岗后,开始学习制作毛笔技艺,一是为父所愿,二是不想这一珍贵手艺从自己手中失传,父亲亲传技艺于二女儿张喜婷。由于工艺复杂,技术要求高,在这八十于年间,广泛汲取他说之长,不断革新,既保留了这一文化瑰宝古仆风格,其毛笔已成为知名品牌,深受社会人士和书法家的好评。

        二零一一年中共新绛县委宣传部授予张喜婷“文化建设先进个人”荣誉证书。

        二零一二年積文斋毛笔荣获“一村一品”展示交流会“优秀产品奖”。

        二零一五年《積文斋毛笔系列》被运城市文化局非遗展馆收藏。

        二零一六年在运城市非物质文化遗产传统技艺大展示中荣获《优秀技艺奖》。

        二零一六年绛笔制作技艺荣获运城市非物质文化遗产传统技艺大展示铜奖。

        王壮升    张喜婷夫妇为了保护这一传统工艺,也不想这一珍贵手艺从自己手中失传,于二零零九年亲传制笔技艺于儿子王刚,儿媳赵苏梅。


添加新评论