非遗传承人:王宪利

相关非遗:陶器烧制技艺(平定砂器制作技艺、平定黑釉刻花陶瓷制作技艺,宜兴均陶制作技艺,德州黑陶烧制技艺,枫溪手拉朱泥壶制作技艺)

简介

1963年生于山东省德州市芦庄,1979年从事黑陶研制,“德州黑陶”的创始人,中国黑陶艺术委员会副会长,中国工艺美术学会会员,中国陶瓷协会会员,中国收藏家喜爱的陶瓷艺术精英,山东省工艺美术大师,陶瓷艺术大师,首届首席手工艺黑陶大师。

详情

王宪利1963年生于山东省德州市芦庄,1979年从事黑陶研制,“德州黑陶”的创始人,中国黑陶艺术委员会副会长,中国工艺美术学会会员,中国陶瓷协会会员,中国收藏家喜爱的陶瓷艺术精英,山东省工艺美术大师,陶瓷艺术大师,首届首席手工艺黑陶大师。

16岁起从师于民间艺术家寇维军学习制陶,后拜中国美术专家史可和著名的中国工艺美术大师陈贻谟为师,深受中央美院苏晖、余松,中央工艺美院梁韧生、杨永善、张守智、奚小彭等教授的指导。并研究出了表里如一、透黑如漆的真正的黑陶,从而使价值极低的表皮黑而胎里灰、时间久了而氧化成灰陶的“黑皮陶”退出了历史舞台。


添加新评论