非遗传承人:孙建兴

相关非遗:建窑建盏烧制技艺

简介

孙建兴,南平建窑陶瓷研究所所长,建窑建盏烧制技艺的国家级非物质文化遗产代表性传承人。

详情

人物生平


1972年 跟随福建工艺美术学校陶瓷系教授洪树德学习对黑釉建盏的研究。

1979年 参加由中央工艺美院、福建省轻工所和建阳瓷厂等部门组成了建窑宋瓷“建盏”兔毫釉恢复科研小组,破解古代建盏的烧制技术,研究恢复建盏烧制技艺。

1980年 取得初试成功,并于1981年3月向社会公布了仿宋兔毫盏的样品。

1982年 同在福建省轻工业研究所的妻子栗云运用在建阳建窑的实验成果帮助南平陶瓷厂仿制出了油滴盏。随后成立了南平市星辰天目陶瓷研究所,不断完善建盏的工艺技术及烧制技艺。

2012年 入选享受2012年国务院政府特殊津贴

2013年 入选第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人

主要成就


研制出了金(银、黄、红、蓝、虹彩)兔毫、金(银、红、蓝、虹彩)

油滴、国宝油滴(星)建盏、白点(蓝点、黑点、银点、虹彩)鹧斑、曜变、异毫、毫变、窑变、黄天目、蓼冷汁、灰被、金(银)彩文字天目、铁绣斑、木叶、玳瑁、柿红釉等近三十种建盏。

福建南平市建窑陶瓷研究所(孙建兴,建窑建盏烧制技艺)入选国家级非遗保护基地。

中国陶瓷传承艺术代表团的作品首次在卢浮宫展出。 

个人生活


孙建兴和家人,经过30年不懈努力,恢复已经失传了的建盏烧制技艺。如今,他又开始建盏文化的推广,发展闽北建盏的文化产品。

个人荣誉


1993年 “兔毫天目盏”获国际陶瓷节创作设计三等奖

1995年 仿宋系列建盏”获福建省科技进步二等奖  。

2008年 “曜变天目茶碗”获联合国教科文组织国际陶艺学会43届国际陶艺大会学术交流优秀作品奖,建盏“金油滴、银油滴、兔毫”获“和谐奖”优秀奖。

2010年 孙建兴为上海世博会做了茶碗、茶杯和茶具,包括建窑鹧鸪斑和曜变产品。

2014年,建盏作品“柿红盏”、“兔毫盏”、“鹧鸪斑盏”、“油滴盏”获得联合国教科文组织世界手工艺理事会杰出手工艺品徽章认证。

2015年 孙莉、孙建兴的《建盏古韵》获得福建省工艺美术行业发展促进中心、省工艺美术研究院联合组织的八届福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛荣获金奖  。

2016年 油滴天目釉梅瓶获得“中国工艺美术精品奖”金奖  。

孙建兴获得了第二、三届中华非物质文化遗产传承人薪传奖  。


添加新评论