非遗传承人:丁辉

相关非遗:曲阜尼山砚制作技艺

简介

丁辉,男,1961年出生,1978年参加工作进入曲阜市工艺美术厂。随贾玉潼、颜景新二位老师从事恢复传统尼山砚制作生产工作。上世纪七十年代末八十年代初著名艺术家、鲁砚专家石可先生在全省范围内研发鲁砚,多次来曲阜考察研究尼山石砚的恢复、发展情况。

详情

丁辉,男,1961年出生,1978年参加工作进入曲阜市工艺美术厂。随贾玉潼、颜景新二位老师从事恢复传统尼山砚制作生产工作。上世纪七十年代末八十年代初著名艺术家、鲁砚专家石可先生在全省范围内研发鲁砚,多次来曲阜考察研究尼山石砚的恢复、发展情况。期间丁辉陪同石可先生寻访当地知情人、实地考察砚石原材料蕴藏情况,并进行设计制作,耳濡目染、深得教诲,受益匪浅,制砚技艺得以不断提高。1991年调曲阜市文物管理委员会工作。

    三十多年来,主持恢复尼山石砚的生产工作,收集整理尼山石砚的历史材料、实物和工艺传承。掌握尼山石材的质地、特性及艺术风格。在继承鲁砚“巧用天工、简朴大方”传统风格的同时,不断创新,充分利用尼山石所固有的色泽纹理,进行构思,因材施艺。在作品创作过程中,遵循天人合一的原则,主张运用自然,加以点缀,以求意境的创作理念,追求自然、简洁、古朴之美,砚铭多刻《论语》箴言,体现中国传统儒家文化的内涵。作品文化底蕴丰厚,富有创意,成为实用与欣赏完美结合的艺术品。使尼山砚成为典型的文人砚,获山东省工艺美术设计大奖赛一等奖、百花杯中国工艺美术铜奖、全国工艺美术优秀创作奖。尼山砚制作技艺被山东省政府批准为省级非物质文化遗产项目,在国内外享有较高的声誉。尼山石“欲来砚”收录《中国名砚鉴赏》。多件作品收录《鲁砚的鉴别欣赏》、《山东工艺美术精品集》、《中国当代工艺美术名人辞典》。孔子七二圣贤石刻永久陈列曲阜孔庙。编著出版《孔子七二圣贤刻石》、《丁辉尼山石砚作品集》、《曲阜汉魏碑刻》等。

    三十年如一日,刀耕不辍。刻苦学习努力提高业务水平,认真传帮带,积极带徒,近年来培养了一批又一批的尼山石砚的爱好者和从业者,经常指导雕刻人员提高技艺水平共同进步。多次参与我市重大雕刻石刻项目的论证和施工。参加了论语碑苑、孔子研究院的建设工作。利用自己的专业知识积极普及宣传中国传统文化,赢得社会的广泛赞誉,现为曲阜市文物管理委员会高级工艺美术师、曲阜市汉魏碑刻陈列馆馆长、山东省工艺美术大师、山东省工艺美术协会常务理事、山东省工艺美术学会制砚石刻专业委员会副主任委员。


添加新评论