非遗传承人:魏文娥

相关非遗:剪纸(蔚县剪纸、丰宁满族剪纸、中阳剪纸、医巫闾山满族剪纸、扬州剪纸、乐清细纹刻纸、广东剪纸、傣族剪纸、安塞剪纸)

简介

魏文娥,女,满族,1961年5月13日出生,系河北省丰宁县大阁镇农民,中国工艺美术协会会员,中国剪纸学会会员,中国民间文艺家协会会员,承德地区著名民间剪纸艺术家,2008年被列入河北省非物质文化遗产传承人。

详情

    1979年高中毕业后,剪纸技能有了明显提高,后经老艺人言传身教,特别是有关专家的指点,其剪纸在继承传统,发扬、发展、传统剪纸风格上,有了长足的进步,她的剪纸曲线流畅、劈毛纤长、阴刻阳刻相间,想象丰富,变形装饰奇巧,富有浓厚的生活气息。塑造古装人物群像,造型精准行动,风格素雅古朴书卷气浓厚,在民间剪纸中独树一帜。
  魏文娥的剪纸作品,千余幅被国家美术馆、博物馆、民族文化宫及美国、日本、德国、法国、香港等国家和地区的专家所收藏。《美术》、《农民画报》、《民间文学》、《光明日报》、《中外文化交流》等报刊都发表过作品,中国民间工艺美术丛书《民间剪纸》把她的作品定为特级剪纸。1987年4月《河北民族工作》以《魏文娥在河北民间“文艺节”上再绽奇葩》为题,高度评价了她的艺术成就。1987年和张冬阁老师合作作品《鞭打芦花》。参加河北省连环画展,1998年参加河北省《春节联欢晚会》作品《百牛图》。中央电台,八一电影制片厂,东方时空都专门播放了她的作品和本人介绍。
  2005年9月,她的作品和艺术历程编入《中国民间艺术、民间艺术家卷》。
  2002年11月随河北民间艺术团赴法国和西班牙进行艺术表演,备受好评。
  2006年4月2日应邀参加中央美术学院与中央民间美术专业委员会共同组办的《非物质文化遗产进校园》活动,并被聘任到中央美术学院讲授剪纸课程。
  2006年参加首届举办的中国文化遗产日部长谈话会。2006年11月14日至28日在北京民族文化宫举办的首届“中国人权展”

添加新评论