非遗传承人:敖朝宗

相关非遗:铅锡刻镂技艺

简介

敖朝宗,1944.05.18出生于湖北省荆州市,2011年5月23日,铅锡刻镂技艺经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。 被评为铅锡刻镂技艺国家级代表性传承人。全国首届“非遗”作品展示获银奖;2012年获湖北省“非遗优秀代表性传承人”奖。

详情

敖朝宗,1944.05.18出生于湖北省荆州市,从小耳濡目染,十几岁跟随父亲和外祖父学艺,继承了祖辈独到的“铅锡刻镂技艺”,谙熟修复、复制古代青铜器的技能。但他不满足家族的言传身教,勇于创新,不断自学钻研古代青铜器知识及金属加工技艺,通过不懈努力与实践终而造诣良深。经他复制的古青铜器已达到惟妙惟肖、炉火纯青的境界,具有极高的审美价值和艺术价值。近年来,他更致力于文物修复及仿复制,曾多次受邀湖北省考古所、湖北省博物馆,参加文物发掘与文物复制工程。

2011年5月23日,铅锡刻镂技艺经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。 被评为铅锡刻镂技艺国家级代表性传承人。全国首届“非遗”作品展示获银奖;省第三届绝技绝活大赛获金奖;参加世博会湖北文化周展演;

2012年获湖省“非遗优秀代表性传承人”奖。

添加新评论